INDO MEDIA – Gempa berkekuatan 5.4 magnitudo yang oleh BMKG, dinyatakan berada di 68 KM tenggara Bolaang Uki, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), membuat panik warga, Kamis 14 Juli 2022.
Gempa ini terjadi begitu cepat. Awal guncangannya hanya pelan, namun sekitar 5 detik kemudian, satu guncangan keras, membuat beberapa warga teriak histeris.
Pantauan media ini, beberapa warga berlarian ke luar rumah saat guncangan hebat itu terjadi.
Guncangan gempa juga ini turut dirasakan masyarakat Provinsi Sulut. Hal ini dapat dilihat dari beberapa komentar netizen, pada postingan terkait info gempa, yang dirilis BMKG Sulawesi Utara (Sulut) di laman Facebooknya.
Ara Shoop : “Dapa rasa Kota Bitung”
Tammy Djkindangen : “Modoinding Minsel terasa kuat sekali, semoga kita semua dlm lindungan Tuhan 🙏😇”
Tiara Lembong: “Dpa rasa smpe tondano”
Yunita Maloringan : “Adodoya pe kuat SKL dapa rasa d kec Lolak.. 😔”
Terkait dengan gempa yang terjadi, BPBD Bolsel juga di dalam postingannya di Facebook Bpbd Bolsel, mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik.
Gempa yang terjadi tidak berpotensi Tsunami.
Sementara itu, masih di dalam postingan Bpbd Bolsel, juga menyertakan imbauan BMKG, di mana bisa saja gempa susulan akan terjadi lagi.
Himbauan BMKG “Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin saja terjadi”.