INDOMEDIA.NEWS, KOTAMOBAGU – Pj. Wali Kota Kotamobagu, Abdullah Mokoginta, menerima kunjungan kerja Kepala BPKP Perwakilan Sulawesi Utara, Bambang Ari Setiono, di Ruang Kerja Wali Kota Kotamobagu, Rabu (15/01/2025).
Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan pertemuan awal dalam rangka evaluasi perencanaan dan penganggaran Pemerintah Kota Kotamobagu untuk tahun anggaran 2025.
Menurut Inspektur Daerah Kotamobagu, Yusrin Mantali, S.Kom., evaluasi ini merupakan langkah awal untuk memastikan bahwa perencanaan dan penganggaran yang dilakukan sesuai dengan arah dan prioritas yang telah ditetapkan.
Dalam pertemuan tersebut, Bambang Ari Setiono menjelaskan bahwa evaluasi akan difokuskan pada lima sektor utama: pendidikan, kesehatan, pengentasan kemiskinan, penurunan stunting, dan peningkatan ketahanan pangan.
Selain itu, Bambang Ari juga menambahkan bahwa pengujian rencana dan anggaran pemerintah daerah akan terkait dengan Asta Cita Presiden Prabowo.
Kunjungan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat terkait, antara lain Penjabat Wali Kota Kotamobagu, Sekretaris Daerah, Inspektur Daerah, Kepala BAPPEDA, dan Kepala BPKD, yang bersama-sama membahas sasaran dan fokus pembinaan serta pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah tahun 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPKP juga menyampaikan bahwa pengawasan akan diprioritaskan pada capaian indikator makro, seperti laju pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, penanggulangan kemiskinan ekstrem, tingkat pengangguran terbuka, indeks modal manusia, dan rasio Gini. Selain itu, pengawasan akan mencakup penerapan SPM, peningkatan sumber daya manusia, serta program-program prioritas lainnya.
Melalui evaluasi ini, diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas perencanaan dan penganggaran yang lebih baik dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, demi mencapai tujuan pembangunan yang optimal.
Nindy Pobela